⚠️ Примечание:
В данный момент разработчиками поддерживается только одна платформа — Windows. Для неё создают .exe клиенты, установщики, лаунчеры и тд. Однако на самом деле всё крутится вокруг .swf файлов и папки resource, в которой содержатся такие же .swf файлы и картинки, которые я думаю вы уже видели, если хоть раз туда заглядывали.
К нашему счастью то, что эти .swf файлы на самом деле поддерживаются всеми платформами и открывать их можно самыми различными способами.
Также сразу скажу, что для некоторых методов мы будем использовать браузерную версию Magic, по непонятным мне причинам разработчики до сих пор не выкатили браузерную версию, думаю она бы была доступна по ссылке: https://magic-quest.ru/game. Но они этого не сделали, поэтому я загрузил игру на свой сервер и она будет доступна для игры прямо в браузере для всех до тех пор, пока разработчики не зальют игру на свой сервер тоже. К слову, у меня это заняло меньше 5 минут.
link — страница с игрой, для запуска через браузер с поддержкой Flash Player
link — сама игра напрямую для запуска через Adobe Flash Player
Для начала нам нужно разобраться с разновидностями Adobe Flash Player:
Standalone (SA) / Projector — полноценный плеер отдельным приложением, все эти названия одно и то же
Debugger — расширенный полноценный плеер отдельным приложением, тоже подойдёт нам.
NPAPI плагин - для Firefox подобных браузеров
PPAPI плагин - для Chrome подобных браузеров
ActiveX плагин - для Internet Explorer или других браузеров в режиме Internet Explorer, при помощи специальных функций или расширений.
32.0.0.465 — самая последняя версия (если учитывать только оригинал)
11.2.202.235 — на ней работает Magic (это будет минимальная поддерживаемая версия)
Касаемо ссылок для скачивания, на данный момент, я не буду ничего советовать — т. к. не уверен ни в одном источнике, где-то есть вирусы, где-то нет, можно скачать с веб архива, можно где-то на гитхабе найти и тд. Можете кидать в ответы свои источники, которым доверяете, определим самый лучший.
Я проверял на последней, всё работало, а значит, что нам подойдут любые от минимальной и до конца, проверял даже на китайском Flash Player с flash.cn, у которого дальше продолжается разработка и там уже 34+ какая-то версия и там всё работало как часы без ошибок и вылетов.
1) Adobe Flash Projector (Windows, MacOS, Linux):
Самый лучший способ — это скачать десктопный Adobe Flash Player Standalone на вашу операционную систему любой поддерживаемой версии и через него открыть наш MagicLoader.swf в папке с игрой.
Также можно открыть сразу MagicStandalone.swf, тогда игра запустится без экрана загрузки.
А ещё Adobe Flash Player умеет открывать не только локальные файлы, но и ссылку из интернета, если вы читали выше, то сюда как раз и подойдёт: http://muted.baby:8000/MagicLoader.swf
Я всегда буду советовать браузерную версию, потому что по моим ощущениям, она как-то плавнее работает, как будто именно так, как нужно. А если пытаться загрузить локальные .swf, то они как будто больше тормозят, иногда могут быть ошибки, которые надо гуглить как фиксить и тд, например "кто-то отключил весь интернет" и тд.
Раньше я думал, что это просто не подходящая версия попалась, однако тут всё намного глубже и Flash Player не видит другие .swf и папку resource, либо у него нет доступа к ним, ему надо это всё разрешить, помню на MacOS в каком-то .txt файле прописывал пути к которым у Adobe Flash Player может быть доступ, но зато потом всё как часы работало.
2) Браузеры с поддержкой Flash (Windows, MacOS, Linux, iOS, Android)
Итак, нам нужны браузеры, в которые либо сразу будет встроен Flash (это обязательно для мобильных устройств), либо с поддержкой NPAPI, PPAPI и других плагинов (на мобильных устройствах не получится установить плагины).
Если выбрали браузер со встроенным Flash — открываете http://muted.baby:8000/index.html и играете на своей платформе.
Если выбрали браузер с поддержкой плагинов — то сначала скачиваете и устанавливаете плагин Flash Player под этот браузер, а затем открываете link и играете на своей платформе.
Pale Moon — браузер, который поддерживает установку NPAPI плагинов. (Windows, MacOS, Linux)
Puffin — мобильный браузер, который не совсем браузер, но не важно, в нём есть Flash, а значит можно вставлять ссылку и играть. (iOS, Android)
Этих браузеров большое множество, я написал про те, которые мне понравились.
3) Удалённый доступ (Windows, MacOS, Linux, iOS, Android)
Поскольку Magic без проблем работает на Windows — нам достаточно иметь хотя бы один компьютер с установленной Windows или сервер, на котором стоит Windows (кстати Windows Server тоже поддерживается).
Если у вас нет Windows — можно арендовать сервер, я думаю подойдёт даже какой-нибудь за 500 рублей в месяц, а то и ещё дешевле, игра вообще не требовательная, далее просто подключаемся по удалённому доступу к нему, качаем Magic и играем.
Если у вас есть Windows — разрешаем удалённо подключаться другим устройствам к нашему компьютеру и играем с ноутбуков, планшетов, телефонов и так далее.
4) Виртуальные машины (Windows, MacOS, Linux, iOS, Android)
Такой гайд я уже видел, он есть на форуме, но в принципе всё просто, расскажу в кратце.
Выбираем софт для создания виртуальных машин, например, VirtualBox. (Windows, MacOS, Linux)
Ну и создаём виртуальную Windows в своём MacOS или Linux, далее стандартная логика — качаем Magic и играем.
На Android, по-моему нет VirtualBox, но там были какие-то способы запустить Windows, так что в теории это возможно, но если честно, способ так себе.
5) Нативно сбилдить Magic на любую систему
Я довольно сильно поковырялся несколько дней, если не ошибаюсь, Air SDK позволяет сбилдить папку с игрой под любую операционную систему без всяких костылей, на MacOS получится .app приложение, можно даже установщик сделать и всё будет прекрасно работать без установок Flash и тд. И что самое волшебное — там есть возможность сбилдить даже под iOS и Android, в том числе можно пойти ещё дальше и релизнуть игру в App Store и Google Play. Здесь также ничего сложного, нужно установить все необходимые SDK, Java и тд, далее создать .xml документ, в котором будет описана версия, название игры и тд, после запустить билд и всё.
Оставим это разработчикам, в противном случае, я вернусь позже с билдами под все операционные системы.
🔪 Итоги:
Я надеюсь здесь можно редактировать посты, если да, то я добавлю скриншоты и форматирование текста для интуитивности, а также расскажу более подробно про то, что упустил.
Надеюсь, что вы будете развивать эту тему и дальше, рассказывать свои способы и находки.